Top.Mail.Ru

Σ-курс: ЕГЭ на максимум

Преподаватели

  • Преподаватель кафедры общей физики МФТИ
  • Преподаватель “Физтех-лицея” имени П.Л. Капицы
  • Жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады по физике
  • Выпускник ЛФИ МФТИ
  • Преподаватель по физике ЗФТШ МФТИ
  • Жюри олимпиады Максвелла
  • Жюри Кубка ЛФИ

Программа

Сентябрь - апрель
Даты уточняются

2 лекции в неделю по 4 астрономических часа

Шесть пробника с ручной проверкой

Доступ к записям до конца лета

Расписание уточняется

Предзапись
Занятие 1. Кинематика, динамика со связями
 
Обсудим графики зависимости кинематических величин. Особое внимание уделим баллистике и модели материальной точки. Научимся правильно рисовать силы, грамотно использовать второй и третий законы Ньютона. Будем тренироваться отличать трение скольжения от трения покоя. Опишим грамотный вывод кинематических связей в задачах по динамике во второй части.
Занятие 2. Статика, гидростатика
 
Разберём чем  различаются модель материальной точки и модель твёрдого тела к контексте обоснования применимости законов в 26 задаче. Научимся использовать условия равновесия твёрдого тела. Особенно подробно поговорим про нахождение плеч сил.
Освоим законы гидростатики и научимся решать задачи на силу Архимеда.
Занятие 3. Импульс, энергия
 
Систематизируем знания о законах сохранения импульса, энергии. Усвоим, что импульс и энергия в некоторых случаях не сохраняются! Разберемся в делении сил на внутренние/внешние и потенциальные/непотенциальные, чтобы уверенно доказывать применимость законов.
Занятие 4. Энергия, динамика + механические колебания
 
Поговорим о связке динамики и закона сохранения энергии, разберём задачи на определение направления ускорения. Подготовимся к задачам с механическими колебаниями, которые могут встретиться и во второй части.
Занятие 5. МКТ, графики процессов
 
Структурируем обилие формул в молекулярно-кинетической теории. Разберём качественные задачи на анализ процессов в различных координатах. Напомним ключевые моменты работы с уравнением теплового баланса.
Занятие 6. Влажность, термодинамика
 
Научимся не бояться задач на влажность. Подробно обсудим изотермический и изохорный процессы для водяного пара. Научимся различать понятия работы газа, работы над газом, подведенной и отведенной теплоты. Разберем тепловые машины и научимся определять их КПД.
Занятие 7. Электростатика, цепи постоянного тока
 
Структурируем знания по электростатике — от напряжённости до потенциала. Научимся правильно рисовать силовые линии электростатического поля. Вспомним цепи постоянного тока, детально разберемся с RC-цепями и диодами.
Занятие 8. Магнетизм + ЭМИ + колебания
 
Погрузимся в движение заряженных частиц в магнитном поле, вспомним силу Лоренца, силу Ампера и закон электромагнитной индукции Фарадея. Поймем, в каких ситуациях необходимо использовать левую руку, в каких правую. Детально поговорим про качественные задачи, где необходимо использовать правило Ленца. Разберём RLC-цепи, а также ключевые моменты электромагнитных колебаний.
Занятие 9. Оптика + волновая оптика, атомная физика
 
Научимся строить изображения в линзах и давать им характеристику. Подробно углубимся в волновую оптику, разберём интерференцию, дифракцию и дисперсию. Вспомним основные моменты атомной физики. Обсудим боровскую модель атома и поймем на сколько важную роль сыграла спектрометрия в формировании этой модели.
Занятие 10. Квантовая физика
 
Обсудим экспериментальное наблюдение фотоэффекта и его теоретическое обоснование. Поговорим про фотоны и причины их появления. Попрактикуемся в использовании формулы Планка и уравнения Эйнштейна. 
Не смотря на сокращение темы в экзамене этого года, мы считаем важным дать полноценное представление об этом ключевом разделе физики 20 века, который продолжает развиваться и по нынешней день.
Занятие 11. Задания 18, 21
 
Отточим умение решать качественные задачи, где важны не только вычисления, но и глубина понимания процессов. Научимся уверенно аргументировать ответы и избегать типичных ошибок в сложных задачах.