8 класс. Годовой курс. Теория
18 сентября - 21 марта
Расписание
236 академических часов
Возможность оплатить мат.капиталом или в рассрочку
Доступ к записям до конца учебного года
Если вы хотите приобрести курс в рассрочку или с помощью маткапитала, напишите нам в Телеграм @phd4mipt
Занятие 1. Работа. Мощность. Энергия
На первых четырех занятиях мы повторим материал, который ребята изучают в самом конце 7го класса. Наша практика показывает, что это необходимо сделать для того, чтобы получить полное представление о тепловых явлениях, и первое занятие посвящено таким понятиям как работа, мощность и энергия.
Занятие 2. Потенциальная энергия
На втором занятии речь пойдет о потенциальной энергии силы тяжести и силы упругости. Мы расскажем все тонкости и нюансы, которые могут встретиться на олимпиадах в 8м классе.
Занятия 3-4. Закон сохранения энергии
В финальной части этого блока разберем задачи на применение закона сохранения энергии.
Занятие 5. Тепловое и объемное расширение. Температура. Шкалы. Теплоемкость.
Будут введены основные определения и понятия, касающиеся именно тепловых явлений. Поговорим про тепловое и объемное расширение тел, типы температурных шкал и теплоемкость. Как и на всех других занятиях основной акцент будет сделан на олимпиадных задачах.
Занятия 6-7. Уравнение теплового баланса без фазовых переходов
Два занятия, которые будут посвящены основным методам решения задач на уравнение теплового баланса без фазовых переходов. Обсудим все возможные ситуации, которые могут встретиться уже на ближайших олимпиадах по физике за 8ой класс.
Занятия 8-9. Уравнение теплового баланса при наличии фазовых переходов
Аналогичный блок занятий, но уже при наличии фазовых переходов. Обсудим все типы задач, которые могут встретиться на самых ближайших стартах.
Занятия 10-11. Теплопроводность
В финальной части курса мы поговорим про закон Фурье и закон Ньютона-Рихмана. Этот тип заданий чаще встречается в финале олимпиады им. Максвелла или в олимпиадах 9го класса, но изучить его лучше уже сейчас.
Занятие 12. Резерв
Занятие 1. Равномерное движение. Средняя скорость
Вводное занятие по кинематике, где мы начнем с несложных примеров на одномерное равномерное движение, после чего поговорим про применение разверток в задачах кинематики, а в конце занятия будем решать задачи на среднюю скорость.
Занятие 2. Относительность
Занятие посвящено решению задач при движении нескольких тел. Рассмотрим все возможные случаи, начиная от движения по прямой линии, заканчивая криволинейным.
Занятие 3-4. Применение графиков в задачах кинематики
Центральная и самая сложная часть курса будет посвящена самому популярному типу заданий на олимпиадах — применение графиков в задачах кинематики. Зависимость скорости от времени, скорости от координаты, перемещения от пути, средней скорости от времени или пройденного пути, графики зависимостей обратных величин и многое друге. Обсудим все виды задач, которые только могут быть.
Занятие 5. Кинематические связи
Финальное занятие, где мы поговорим про кинематические связи в задачах 8го класса. Данный тип задач нередко встречается на самих олимпиадах, но, что более важно, он жизненно необходим для части, посвященной статике.
Занятие 6. Статика. Центр масс. Давление
Расскажем и покажем все приемы, связанные с поиском центра масс. Начиная от простых ситуаций, связанных с дискретным распределением массы, заканчивая всеми возможными вариантами неоднородных тел, центр масс которых можно найти в 8ом классе. В конце занятия поговорим про задачи, связанные с давлением тел.
Занятие 7. Статика. Сила упругости и сила трения
Основной акцент на занятии будет сделан на силе упругости. Мы расскажем все, что нужно знать про нее, начиная от закона Гука, заканчивая эквивалентными пружинами и модулем Юнга. В конце занятия мы поговорим про силу трения. Задачи на нее редко встречаются в 8ом классе, однако обсудить их полезно, т.к. они часто вызывают трудности у школьников.
Занятие 8. Статика. Блоки
На занятии речь пойдет про задачи статики, где нет необходимости записывать правило моментов. Обычно это задачи с блоками. Мы обсудим все возможные ситуации. Невесомые и массивные блоки, наличие и отсутствие трения, невесомые и массивные нити и так далее.
Занятие 9-10. Статика. Момент сил. Правило моментов
Разберем задачи статики, где возможно вращение твердых тел. Обсудим все нюансы, начиная от стандартных заданий, связанных с правилом объединения и разъединения, заканчивая статически неопределенными задачами и другими тонкостями, про которые обычно не рассказывают в курсе физики, но они встречаются на олимпиадах.
Занятие 11. Гидростатика. Давление. Сообщающиеся сосуды
Первое занятие, посвященное гидростатике. Поговорим про давление в жидкостях и газах, а также сообщающиеся сосуды.
Занятие 12-13. Сила Архимеда. Плавание тел
Следующие три занятия посвящены силе Архимеда. За это время мы обсудим применение силы Архимеда для вычисления силы давления на тела неправильной формы.
Занятие 14. Сила Архимеда. Изменение уровня жидкости
Вычисление силы Архимеда в случае стратифицированной жидкости, изменение уровня жидкости в задачах гидростатики и многое другое.
Занятие 15. Статика с элементами гидростатики
Финальное занятие, которое объединяет в себе задачи статики и гидростатики одновременно. Будем применять все то, что было изучено в этой части курса до этого.
Занятие 1. Удельное сопротивление. Простые цепи.
На первом занятии разберём основы теории электрических цепей. Поговорим про удельное сопротивление, а также про последовательные и параллельные соединения резисторов.
Занятие 2. Простые цепи. Понятие потенциала
На втором занятии мы продолжим рассказ про простые цепи, но на нем уже будет введено понятие потенциала, которое является центральным для всего курса. Важно отметить, что в стандартном школьном курсе за 8ой класс про него не рассказывают и именно поэтому этот раздел достаточно тяжело воспринимается школьниками, и достаточно всего одного занятия, чтобы решить этот вопрос.
Занятие 3-4. Симметрия в электрических цепях
Занятие с самыми красивыми задачами. Всё, что нужно знать про симметрию в задачах на электрические цепи. Хорошая и плохая симметрия. Метод разрезания и склеивания узлов, линии равных потенциалов и так далее.
Занятие 5. Перемычки
Занятие, где будут разобраны все типы задач с перемычками. Поговорим про все методы решения таких задач, начиная от построения эквивалентных цепей, заканчивая расстановкой потенциалов.
Занятие 6-8. Разветвленные цепи (Кирхгоф, потенциал, метод токов)
Центральная часть курса, где рассказывается про задачи с разветвленными цепями. Правила Кирхгофа, методы потенциалов и токов, эквивалентный источник, метод наложений, преобразование звезда-треугольник и многое другое.
Занятие 9. Бесконечные цепи. Цепи с приборами
Первая половина занятия посвящена электрическим приборам в цепях. Если вы давно хотели узнать, в чём отличие источника постоянного напряжения от источника постоянного тока, а также научиться решать задачи с идеальными и не очень вольтметрами, амперметрами и омметрами, то это занятие точно для вас. Во второй половине занятия речь пойдёт о классике задач этого раздела — бесконечных цепях.
Занятие 10-11. Нелинейные элементы
Всё, что нужно знать про нелинейные элементы в электрических цепях. Как складываются ВАХи, нагрузочная кривая, бесконечные цепи из нелинейных элементов и т.д. Начиная с диода и лампочки, заканчивая тиристором и бареттером.
Занятие 12-13. Работа и мощность тока
Финальное занятие по теории электрических цепей. Закон Джоуля-Ленца, работа и мощность тока, оптимальная нагрузка и т.д.
СТОИМОСТЬ
*Действуют дипломы олимпиад за 2024-2025 учебный год.
СКИДКИ*
Участник Шестого Сезона Кубка ЛФИ (есть заработанные баллы)
5%
Участник из многодетной семьи
20%
Приведи друга**
5%
*Скидки из каждого блока суммируются
** Расскажите о нас своим друзьям. Если ваш знакомый впервые принимает участие в смене Отделения физики по вашей рекомендации, то и вы, и ваш друг получите скидку 5%. Для вас она становится действительной после того, как ваш друг оплатит участие в смене. Скидки суммируются, а количество друзей неограниченно.
- Кандидат физико-математических наук
- Преподаватель кафедры Общей физики МФТИ и “Физтех-лицея” имени П.Л. Капицы
- Жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады по физике и олимпиады им. Максвелла
- Тренер юниорской сборной России на естественно-научной международной олимпиаде
- Жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады по физике и олимпиады им. Максвелла
- Преподаватель образовательных смен НОЦ "Сириус"
- Жюри Кубка ЛФИ