Блок 3. Электричество
5 февраля - 21 марта
Расписание
76 академических часов
Возможность оплаты мат.капиталом или в рассрочку
Доступ к записям до конца учебного года
Данная часть курса наиболее "долгоживущая" среди всех разделов, которые встречались до этого. Задачи на электрические цепи будут встречаться на олимпиадах вплоть до 11го класса. Наиболее часто встречаемые разделы — это задачи с симметрией, разветвленные цепи, нелинейные элементы и работа и мощность электрического тока. Именно поэтому эта часть курса может быть полезна 9 и 10 классам, но лучше всего разобраться с ней уже прямо сейчас.
На первом занятии разберём основы теории электрических цепей. Поговорим про удельное сопротивление, а также про последовательные и параллельные соединения резисторов.
Занятие 2. Простые цепи. Понятие потенциала
На втором занятии мы продолжим рассказ про простые цепи, но на нем уже будет введено понятие потенциала, которое является центральным для всего курса. Важно отметить, что в стандартном школьном курсе за 8ой класс про него не рассказывают и именно поэтому этот раздел достаточно тяжело воспринимается школьниками, и достаточно всего одного занятия, чтобы решить этот вопрос.
Занятие 3-4. Симметрия в электрических цепях
Занятие с самыми красивыми задачами. Всё, что нужно знать про симметрию в задачах на электрические цепи. Хорошая и плохая симметрия. Метод разрезания и склеивания узлов, линии равных потенциалов и так далее.
Занятие 5. Перемычки
Занятие, где будут разобраны все типы задач с перемычками. Поговорим про все методы решения таких задач, начиная от построения эквивалентных цепей, заканчивая расстановкой потенциалов.
Занятие 6-8. Разветвленные цепи (Кирхгоф, потенциал, метод токов)
Центральная часть курса, где рассказывается про задачи с разветвленными цепями. Правила Кирхгофа, методы потенциалов и токов, эквивалентный источник, метод наложений, преобразование звезда-треугольник и многое другое.
Занятие 9. Бесконечные цепи. Цепи с приборами
Первая половина занятия посвящена электрическим приборам в цепях. Если вы давно хотели узнать, в чём отличие источника постоянного напряжения от источника постоянного тока, а также научиться решать задачи с идеальными и не очень вольтметрами, амперметрами и омметрами, то это занятие точно для вас. Во второй половине занятия речь пойдёт о классике задач этого раздела — бесконечных цепях.
Занятие 10-11. Нелинейные элементы
Всё, что нужно знать про нелинейные элементы в электрических цепях. Как складываются ВАХи, нагрузочная кривая, бесконечные цепи из нелинейных элементов и т.д. Начиная с диода и лампочки, заканчивая тиристором и бареттером.
Занятие 12-13. Работа и мощность тока
Финальное занятие по теории электрических цепей. Закон Джоуля-Ленца, работа и мощность тока, оптимальная нагрузка и т.д.
СТОИМОСТЬ
*Действуют дипломы олимпиад за 2024-2025 учебный год.
СКИДКИ*
Участник Шестого Сезона Кубка ЛФИ (есть заработанные баллы)
5%
Участник из многодетной семьи
20%
Приведи друга**
5%
*Скидки из каждого блока суммируются
** Расскажите о нас своим друзьям. Если ваш знакомый впервые принимает участие в смене Отделения физики по вашей рекомендации, то и вы, и ваш друг получите скидку 5%. Для вас она становится действительной после того, как ваш друг оплатит участие в смене. Скидки суммируются, а количество друзей неограниченно.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
- Кандидат физико-математических наук
- Преподаватель кафедры Общей физики МФТИ и “Физтех-лицея” имени П.Л. Капицы
- Жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады по физике и олимпиады им. Максвелла
- Тренер юниорской сборной России на естественно-научной международной олимпиаде
- Жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады по физике и олимпиады им. Максвелла
- Преподаватель образовательных смен НОЦ "Сириус"
- Жюри Кубка ЛФИ